Все новости
НОВОСТЬ
Госдума приняла закон, дающий клиентам НРД полгода для адаптации к решениям набсовета, с которыми они не согласны

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон "О центральном депозитарии", которые предусматривают введение шестимесячного периода для адаптации пользователей услуг центрального депозитария к решениям наблюдательного совета, с которыми они не согласны.

Документ (N804694-7) был внесен правительством в октябре 2019 года.

Согласно действующему законодательству, некоторые основные документы центрального депозитария, в том числе тарифы на его услуги, могут быть вынесены на рассмотрение наблюдательного совета только при условии их рассмотрения комитетом пользователей. В том случае, если комитет пользователей не одобрил этот документ, он может быть утвержден решением наблюдательного совета не менее чем двумя третями голосов членов набсовета. Таким образом, исходя из этих положений, в настоящее время решения наблюдательного совета имеют преимущественное значение и могут не учитывать мнение комитета пользователей по таким существенным для пользователей услуг центрального депозитария вопросам, как тарифы.

Принятый в четверг закон предусматривает отложенное вступление в силу решений набсовета, не одобренных комитетом пользователей, не менее чем на шесть месяцев со дня их принятия. Как говорится в пояснительной записке к документу, это даст клиентам депозитария дополнительную возможность оценить потенциальные последствия решений наблюдательного совета для их деятельности, а также своевременно и взвешенно адаптировать свою работу под принятые решения.

Аналогичный механизм в настоящее время реализован в законе "Об организованных торгах" для решений бирж по вопросам, рассматриваемым биржевым советом (советом секции).

Кроме того, принятый закон устанавливает, что центральный депозитарий должен будет согласовывать положение о комитете пользователей не только с Банком России, но и с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

В настоящее время в РФ функции центрального депозитария выполняет "Национальный расчетный депозитарий" (НРД), входящий в группу "Московская биржа".

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.