Все новости
НОВОСТЬ
ЦБ РФ будет вводить для компаний раскрытие информации, охватывающее всю группу

Эмитентам, которые публикуют консолидированную финансовую отчетность, будет предлагаться раскрывать в отчете эмитента информацию, например, о ключевых дебиторах, кредиторах, поставщиках, также в разрезе всей группы компаний, сообщила журналистам директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.

"У нас были разные походы к раскрытию по группе компаний. Компании нам говорили, что будет очень сложно и дорого по группе компаний раскрывать, допустим, крупнейших поставщиков или кредиторов для всей группы, - сказала Курицына. - И мы ввели принцип рациональности: если для компании аккумулирование этой информации гораздо более затратно, чем value (ценность - ИФ), которую получает инвестор, то компания вправе сказать, что для нее такое раскрытие нерационально". Но принципиально, сказала она, Банк России считает правильным тренд на групповое раскрытие.

"Мы получили внутри Банка России согласование, и сейчас уже обсуждаем с нашими юристами текст", - сообщила Курицына, комментируя ход подготовки нового положения о раскрытии информации, которое будет включать в себя эти новации.

Выступая в среду на конференции "Корпоративное управление в России - 2019", Курицына отметила, что инвесторы сегодня все чаще хотят видеть раскрытие информации не по конкретным юрлицам, а на уровне группы.

С другой стороны, Банк России работает над тем, чтобы снизить административное бремя для эмитентов по тем аспектам раскрытия информации, которые наименьшим образом востребованы инвесторами.

Новое положение о раскрытии информации, подготовленное Банком России, сократит количество существенных фактов примерно на треть. По словам Курицыной, будут, в частности, ликвидированы дублирующие друг друга типы оперативных сообщений. "Мы про одно и то же событие или процесс какой-то давали раньше по 3-4 сообщения", - пояснила Курицына.

"Мы с рынком проконсультировались, причем с обеими сторонами: и теми, кто сообщает сущфакты, и теми, кто их читает. Мне кажется, что нам определенного какого-то баланса здесь удалось достичь. Ничего существенного с точки зрения финансового положения эмитента, финансового положения поручителя и подконтрольных организаций - мы ничего не убираем. То, что действительно важно и значимо с точки зрения инвестиционного качества (ценной - ИФ) бумаги - все вот эти события - они остаются", - сказала Курицына.

В настоящее время сущфакты публикуют через систему раскрытия уполномоченных агентств менее 2500 российских эмитентов. По данным e-disclosure.ru, число оперативных сообщений, вышедших на лентах уполномоченных агентств, составило в 2018 году 154,6 тыс. против 165 тыс. в 2017 году На пике, в 2012 году, компании раскрыли более 300 тыс. существенных фактов. 76% всех сообщений было направлено компаниями в прошлом году в агентство "Интерфакс", остальные - в 4 других уполномоченных агентства.