Все новости
НОВОСТЬ
Аудиторы в Великобритании переходят на принцип: «лучше меньше, да лучше»

                Британские аудиторы, репутация которых оказалась подорванной серией скандалов, готовятся избавляться от рискованных и неприбыльных клиентов, пишет Financial Times.

                Фирмы «Большой четверки» (EY, KPMG, Deloitte и PwC), а также Grant Thornton и BDO ведут пересмотр клиентского портфеля, чтобы выявить потенциально проблемных клиентов. В частности, таковыми могут оказаться компании из нестабильных секторов, таких как розничная торговля или аутсорсинг, а также бизнесы, которые подвергались критике за недостаточный финансовый контроль и проблемы в сфере корпоративного управления.

                В PwC газете сообщили, что намерены сфокусироваться на качестве аудита и в связи с этим планируют повышать расценки.

                EY также предупредила крупных клиентов об увеличении цен на аудит.

                Grant Thornton, как ожидается, от кажется от аудита розничной сети Sports Direct, которую критиковали за пробелы в корпоративном управлении.

                KPMG отказалась от нескольких контрактов с крупными жилищно-строительными кооперативами (building society) из-за низкой цены аудита и высоких расходов на комплаенс.

                Ранее KPMG официально отказалась от использования термина "клиент" для тех компаний, которые она проверяет. Теперь сотрудники KPMG должны писать и говорить "проверяемая компания" или "объект аудита", так как конечными клиентами фирмы являются акционеры компаний, где она проводит аудиторские проверки, а не топ-менеджеры проверяемых.

                В прошлом году регулятор оштрафовал британские аудиторские компании на 43 млн фунтов, что в 3 раза выше показателя 2017 г. Обсуждаются предложения об обязательном разделении аудиторского и консалтингового бизнеса. В частности, вопросы к аудиторам возникли после банкротства таких крупных компаний, как Carillion (крупный государственный подрядчик) и BHS (ритейлер).

                В марте 2019 г. правительство Великобритании упразднило Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC), главный надзорный орган в аудиторской отрасли. Его заменит новый регулятор с более широкими и законодательно прописанными полномочиями - Управление по аудиту, отчетности и регулированию (Auditing, Reporting and Governance Authority).