Все новости
НОВОСТЬ
Часть ФНБ можно было бы инвестировать в акции и другие корпоративные инструменты - Силуанов

Первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов считает возможным вкладывать какую-то часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в акции и другие корпоративные инструменты, но пока эта возможность Минфином не прорабатывается.

"Не исключено, почему бы и нет", - сказал он журналистам в кулуарах ПМЭФ-2019, отвечая на вопрос, не хочет ли Минфин по примеру норвежского суверенного фонда расширить текущий инвестиционный меморандум ФНБ и покупать акции и другие более рисковые инструменты.

"Акции компаний - это волатильный инструмент. Мы 7%-ный уровень (средства ФНБ до 7% ВВП - прим. ИФ) сейчас вкладываем в первоклассные активы, из которых можно быстро выйти, чтобы профинансировать наши расходы. Если это будут акции, то сегодня акции столько стоят, завтра в два раза меньше, это более рисковый инструмент, поэтому для подушки безопасности правильно вкладывать в низкорисковый инструмент, а для инвестирования, получения доходности можно какую-то долю вкладывать по аналогии не только с норвежским фондом, но и другими институциональными инвесторами в акции и другие корпоративные инструменты, но это надо делать очень аккуратно", - пояснил министр.

"Если это будут активы с большей доходностью, то будем взвешивать, нужно определиться по принципам вложения, какой рейтинг будут иметь эти активы, что это за инструменты - облигации, акции", - сказал также он.

Министр подчеркнул, что про возможность инвестирования фонда в более рисковые активы - это пока рассуждения. "У нас нет никаких проектов, заданий по подготовке проектов решения относительно того, как мы будем инвестировать средства ФНБ", - сказал он.