Все новости
НОВОСТЬ
Акимов: норма прибыли на дивиденды для публичных компаний вряд ли жизнеспособна, "жизнь богаче"

Установление нормы прибыли, направляемой на дивиденды, для публичных компаний с госучастием - спорный шаг, требующий обсуждения, считает вице-премьер Максим Акимов.

Дивидендную политику госкомпаний регулирует распоряжение правительства от 29 мая 2006 г. №774-р, согласно этому документу, они должны отдавать акционерам не менее 25% прибыли. Однако на деле чиновники уже несколько лет борются за выплату не менее половины прибыли, в сражениях с отраслевыми лоббистами постепенно сокращая список компаний, добывающих себе исключение из общего для госкомпаний правила (премьер Дмитрий Медведев еще в 2017 г. подписал директиву о 50% прибыли на дивиденды). В 2016 г. Минфин подготовил поправки в распоряжение №774-р, включая фиксацию нормы о 50% прибыли, но после долгих согласований они были утверждены лишь частично, и минимальная планка в 25% прибыли в документе осталась. Недавно к этой идее вернулись вновь: Минэкономразвития подготовило, а Минфин согласовал проект соответствующего распоряжения правительства. На данный момент о подписании распоряжения, вносящего поправки в №774р, не сообщалось.

М.Акимов, курирующий, в частности, транспорт и связь, с фиксацией 50%-ной нормы на уровне правительственного документа не согласен.

"Я думаю, что вряд ли положение о норме жизнеспособно. Я бы так сказал: не отношу себя к очень глубоким экспертам в вопросах корпоративной и финансовой политики, но осторожно предположу, что жизнь значительно богаче. И нормировать финансовую политику компаний, их взаимоотношения с собственником, тем более там, где у компаний, в отличие от РЖД, есть free float, мне кажется, что эта мера - над ней надо, мягко говоря, дополнительно подумать", - сказал М.Акимов журналистам в Сингапуре, отвечая на вопрос о целесообразности закрепления нормы в 50% прибыли.

Что касается РЖД, на 100% принадлежащего государству, М.Акимов напомнил, что комплексный план магистральной инфраструктуры и долгосрочная программа развития компании "основаны на предположении о том, что ОАО "РЖД" осуществляет выплату только по привилегированным акциям". Поэтому пока других решений нет, основываемся на этом подходе. Я думаю, что председателем правительства и президентом могут быть приняты и иные решения", - добавил он.

Большинство госкомпаний уже платят дивиденды в размере не менее 50% прибыли, исключением пока остается "Газпром" (MOEX: GAZP). В последние годы спор о размере его выплат заканчивался одинаковым компромиссом между монополией и чиновниками: изъятием части прибыли в бюджет двумя способами - не только через дивиденды, но и через индексацию НДПИ. В проектировки бюджета на 2019-2021 гг. Минфин вновь заложил выплату "Газпромом" дивидендов в 50% прибыли по МСФО (предусматривая рост выплат на акцию примерно в три раза). Минэкономразвития при этом в своих прогнозах исходило из неизменности дивидендов "Газпрома" в ближайшие годы, на чем настаивает и сама компания, апеллируя к необходимости финансировать капиталоемкие инвестпроекты.

Предшественник М.Акимова в правительстве Аркадий Дворкович также высказывался о 50%-ной норме сдержанно, хоть и не столь категорично.

"Не везде это возможно (выплата дивидендов в 50% от прибыли - ИФ). Могут быть исключения. Они включают, в том числе, и "Газпром", "Транснефть" (MOEX: TRNF) и ряд других компаний. Но тут еще важна методология расчета, мы уже договаривались, что не должны включаться какие-то единовременные доходы, иногда и курсовые разницы, ряд других поступлений при расчете объема дивидендов. Эти вопросы сейчас прорабатываются, не все так прямолинейно - 50%, 35%, 25%", - говорил А.Дворкович ранее.

Как сообщалось, недавно премьер Дмитрий Медведев поручил своему первому заместителю Антону Силуанову организовать совещание по теме дивидендов госкомпаний.