Все новости
НОВОСТЬ
Мосбиржа по каждому случаю листинга бумаг SDN-компаний будет принимать отдельное решение - Афанасьев

Мосбиржа по каждому случаю листинга бумаг SDN-компаний будет принимать отдельное решение - Афанасьев

"Московская биржа" по каждом случаю листинга ценных бумаг санкционных компаний будет принимать отдельное решение, указывает на большой риск по новым выпускам компаний из SDN List, сообщил журналистам председатель правления биржи Александр Афанасьев.

"Мы смотрим на то, какие риски выше для наших инвесторов, участников торгов и для эмитентов, а какие ниже. Сейчас представляется, что риск нового выпуска, например, акций компании, которая относится к SDN, достаточно высокий для биржи - создает риски "заражения" для участников. А ниже риски другие - например, риск вторичного обращения, мы считаем существенно более низким, но опять же будем решать в процессе каждый раз и смотреть всегда на отдельные случаи и также внимательно следить за разъяснениями, которые дают американские регуляторы и наши консультанты", - сказал А.Афанасьев.

Он отметил, что у биржи нет обязательств принимать какую-либо бумагу в листинг.

"Мы приняли решение смотреть на каждую ситуацию от случая к случаю и быть к ней очень внимательными, потому что у эмитентов есть другие возможности в принципе получить финансирование на хороших условиях, а наши участники и инвесторы хотят стопроцентной или высокой степени защиты на нашей площадке", - сказал А.Афанасьев.

Он поддержал идею создания новой биржи для ценных бумаг санкционных компаний, считает, что это "очень хорошее решение".

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил в четверг в кулуарах форума Finopolis, что в России может появиться биржа, которая займется листингом ценных бумаг российских компаний из SDN List, от работы с активами которых может отказаться "Московская биржа".

О начале дискуссии о создании в РФ площадки для листинга подпавших под санкции США компаний, сообщал в августе заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он говорил, что закон о специальных административных районах подразумевает в том числе создание инфраструктуры для листинга и если будут инвесторы, готовые покупать бумаги санкционных компаний, то им нужно дать такую возможность.

Источники "Интерфакса" сообщали, что в качестве площадки, на базе которой может быть создана новая биржа для компаний SDN List, рассматривалась "Санкт-Петербургская валютная биржа".

В начале апреля в SDN List были включены ряд крупных российских предпринимателей и подконтрольные им компании. Сильнее всего санкционная волна затронула группу Олега Дерипаски - вместе с основным владельцем под ограничения попали "РусАл" (RUALR), "ЕвроСибЭнерго", En+, группа "ГАЗ" (GAZA).